Sols:
Argilo-calcaire, graves sur argile (coteau)
Localisation:
Terroir de Boutenac
Certification ECOCERT – vin de raisins issus de la viticulture biologique CEE no 2092/91
Cépages:
40% Carignan (50 à 70 ans), 40 % Grenache Noir, 20% Syrah Récolté à la main Elevé 12 mois en barrique de chêne français. Cépages vinifiés séparément avant d’être assemblés. Macération carbonique pour le Carignan.
Dégustation:
Œil:
Vin de couleur grenat-rouge profond, belle concentration.
Nez:
Riche, puissant et complexe. Un cadre aromatique composé de notes de fruits noirs très concentrés, accompagné de nuances de réglisse, de viande rôtie et de poivre noir.
Bouche:
l’attaque en bouche est ronde et soyeuse avec des saveurs de fruits confits. Le vin offre une remarquable richesse et un très bel équilibre avec un spectre d’arômes de fruits déjà présent au nez. Velouté, épicé et corsé à la fois, offrant une belle structure en milieu de bouche, la finale indique une belle maturité des tanins. Ce vin est un excellent vin de garde, riche et structuré, élégant et profond. Comme en 2003, c’est un vin de caractère traduisant au mieux la personnalité du terroir de Caraguilhes.
Conseil de services:
Servir à 16° – 17°. Décanter une bonne heure avant service.
Accords mets et vin:
Caille à la truffe, entrecôte, coq au vin, lapins aux pruneaux, côtes de porc sauce caramel, canard aux olives, fromages affinés.